Um estudo recente publicado no European Journal of Nutrition revelou que beber entre 4 e 6 xícaras de café por dia pode estar associado a um menor risco de fragilidade em pessoas com 55 anos ou mais. Esta é a primeira pesquisa a explorar especificamente a ligação entre o consumo de café e os fatores que contribuem para a fragilidade na velhice.
O levantamento acompanhou 1.161 adultos ao longo de sete anos, analisando a relação entre o consumo da bebida e o surgimento de sintomas de fragilidade — definidos pela presença de pelo menos três dos seguintes sinais: perda de peso não intencional, fraqueza, cansaço extremo, lentidão para caminhar e baixa atividade física.
De acordo com os cientistas, os benefícios do café podem estar ligados à ação de antioxidantes presentes na bebida, que ajudam a combater a inflamação, preservar a massa muscular e evitar danos aos músculos — condições que costumam se agravar com o avanço da idade. Além disso, o café pode contribuir para melhorar a sensibilidade à insulina e a absorção de glicose, favorecendo o metabolismo em idosos.